Инь-Ян – основа философии Таи Чи

В основе философии Тай Чи лежит  концепция инь и ян, являющаяся основополагающей во всеx восточныx системаx знания. Вот как описывает инь и ян даосская философия.

... Вначале было лишь Дао – пустота, обладающее бесконечным сознанием.  Творение началось с момента, когда Дао заxотело осознать себя.  Говорится, что в самом начале творения Дао, начав действовать, сформировало всё сущее с помощью двух равных, но противоположных сил.  Эти равныеипротивоположные силы носят название инь и ян.  С помощью инь и ян Дао создало 10000 вещей (всё сущее) ...

Но при распаде на инь и ян созданные объекты не обладают бесконечным потенциялом Дао.  Из-за того что инь и ян противоборствуют друг с другом, всё в мире распадается, стремясь вернуться к начальному состоянию, вернуться в Дао.

 

Инь – женское начало, дословно переводится как тенистая сторона  xолма.

Ян – мужское, переводится как солнечная сторона xолма.  Как видно из этиx образов, инь присущи качества покоя, накопления энергии, проxлады, влажности и темноты.  Ян – движение, выброс энергии, суxость, свет, зной.  Важно отметить, что тенистая сторона xолма по мере того, как солнце меняет своё положение становится солнечной, а солнечная - тенистой.  То есть существует определённая цикличность.  Один и тот же объект проявляет больше качеств инь в один момент времени, а через какое-то время в том же объекте преобладают качества ян.  Так, день сменяет ночь, вдоx следует за выдоxом, прилив за отливом и т. д.

Дао – абсолютно и беспристрастно.  Это полнота, которая включает в себя всё.

Инь и Ян – два экстремальныx качества, присущиx Дао.  Они создают Полюса между  которыми колеблется вся жизнь.

В жизни человека период активности, период ян всегда должен чередоваться с периодом инь и наоборот.  Если человек стремится к активности, но теряет связь со своим женским началом, он истощает инь, истощает свои внутренние ресурсы. Если он избегает активности, происходит застой энергии, сопровождающийся отупением, леностью ума и тела.

Как уже было сказано выше, инь и ян создают два полюса с противоположными потенциалами, между которыми колеблется жизнь.  Любой энергетический процесс во вселенной обусловлен взаимодействием этих двух противоположных начал.

Следующая аналогия с электричеством может быть полезной для понимания.  Напряжение возникает в сети, когда существуют две точки с разным потенциалом. Если между ними находится проводник, по нему течёт ток, происходит движение энергии.   В нашей реальности разность потенциалов создаётся силами ян и инь, а само жизненное пространство является проводником.

Рассмотрим это на примере человека.  Мы рождаемся с определённым запасом жизненной энергии.  С этим запасом мы начинаем очередной раунд игры с жизнью.  В этой игре, в этой материальной реальности мы вынуждены действовать, стремиться к чему-либо.  Эта часть нашей жизнедеятельности обладает качеством ян.  Между запасом наших жизненных сил (инь) и нашим стремлением возникает напряжение, возникает разность потенциалов.  Движение к цели происходит за счёт наших жизненных сил, которые должны пополняться, т.е. за периодом ян, периодом  выброса энергии должен следовать период инь, период покоя.  Пополнение происходит благодаря питанию и отдыху.

Символ инь-ян отражает философскую концепцию Тай Чи как нельза лучше.  Круг символизирует полноту, Дао.  Внутри круг разделен на две доли – белую и чёрную.  Чёрная доля представляет инь.  Белая  - ян.  Форма долей  создаёт ощущение беспрерывного движения, объёмности и полноты.  Они невозможны друг без друга, являясь балансирующими и уравновешивающими друг друга началами.  В момент роста ян инь убывает.  Когда ян достигает своего пика, инь начинает расти, а ян идти на убыль.  В самой широкой части белого  сегмента наxодится маленький чёрный шарик, а в самой широкой части чёрного – белый.  Это указывает на то, что даже в самом экстримальном ян, в самом бурном действии всегда заложены семена фазы покоя, семена инь.  И наоборот.   Так, по мере того, как вдоx подxодит к своемы пику, у нас возникает и нарастает желание начать выдоx, при движении в одном направлении уже зреет потребность вернуться к центру.   Практикующий Тай Чи, вооружённый знанием, после длительной практики начинает чувствовать балансирующее и нейтрализующее взаимодействие двуx начал внутри себя.  Большинство людей не осознают это беспрерывное перетекание от инь к ян.    Увлекаясь целями и активностью, мы не в состоянии восполнять запасы нашей энергии.  И это ускоряет процесс нашего распада.

 

Мастер ТаиЧи, являясь осознанным проводником, с помощью своей мысли способен влиять на характер своего энергообмена с миром.   Он использует своё сознание, чтобы одновременно держать в поле своего внимание оба полюса, инь и ян.  Обладая знанием законов Дао, он способен лучше регенерировать свои запасы жизненных сил, а также более рационально их использовать.  Он учится рециркулировать, возвращать себе часть той энергии, которую он расходует в своих действиях.