Дыхание – основа жизни и развития.

Наш путь на земле начинается вдохом и заканчивается остановкой дыхания. Дыхание важнее, чем пища и вода. Человек может довольно долго прожить без еды и воды, но мы не в состоянии прожить более нескольких минут без дыхания. Дыхание – естественная часть нашей жизни, и, как правило, мы о нём не думаем. Но более пристальный взгляд на этот процесс помогает глубже понять нашу природу и приоткрыть двери к новым возможностям.

Чем же является дыхание в нашей жизни?

Древние мудрецы утверждали, что в основе всего лежит единая невидимая субстанция, жизненная энергия. Она даёт жизнь и отвечает за расцвет, рост и увядание всего, что есть под Небесами. Одна и та же энергия даёт жизнь деревьям, цветам, птицам и человеку. Древние говорили об океане жизненной энергии. Всё сущее, включая нас, является частью океана, и наша обособленность – лишь иллюзия. Только глубоко осознав и научившись видеть эту связь, мы обретаем ощущение Единства с этим миром.

В Китае жизненная энергия называется Чи, или Цы, в Японии используется слово «Ки», в Индии - «прана», древние египтяне называли её «Ка», древние греки использовали слово «пневма».

Дыхание самым тесным образом связано с энергией. С древнегреческого «пневма» переводится как «дыхание», «дуновение», «дух». Одним из переводов иероглифа «Чи» с древнекитайского являются понятия «воздух», «дыхание».  Санскритское слово «Прана» обозначает жизненную энергию, а «пранаяма» – методики регулирования дыхания с целью влияния на потоки праны. Это тоже указывает на непосредственную связь энергии и дыхания.

Всё во Вселенной подвержено определённым циклам – день и ночь, прилив и отлив, расширение и сжатие. На тонком плане все эти процессы обусловлены цикличным движением невидимой энергии. Мы с Вами, построенные по единому принципу Творения, тоже представляем собой Вселенную в миниатюре. Наши вдохи и выдохи представляют собой видимое для глаза следствие движения праны. Свами Вивикананда иллюстрировал это так. Представьте себе электромотор. Когда он работает, и лопасти движится – это видимая часть, результат. Но причиной движения является невидимая глазу электроэнергия. Точно также соотносятся наше дыхание и прана. Движение праны является невидимой причиной, а сам физический процесс дыхания лишь следствием.

Дыхание отражает невидимый глазу процесс обмена энергией с Вселенной.   Согласно китайской медицине, после рождения человек получает энергию из двух источников - из пищи и через дыхание. Система пищеварения выделяет энергию Чи из пищи и транспортирует её к дыхательной системе. Здесь, под контролем дыхательной системы Чи пищи смешивается с Чи воздуха, образую так называемую «человеческую» Чи, которая затем растекается по всем системам организма.

Очень многое можно сказать о человеке по тому, как он дышит. Разбалансированное дыхание указывает на отсутствие баланса в энергетическом теле человека, его уме и психике, а значит и в его физическом здоровье. Если дыхание мелкое, поверхностное, это, как правило, говорит о блоках в области четвертой чакры, анахаты. Шумное, неровное дыхание также говорит о наличии внутренних напряжений, блокирующих энергетические каналы. По соотношению длительности вдоха и выдоха можно судить о тенденциях психики человека.

Регулируя дыхание, можно влиять на энергетические процессы, и, как следствие на наше физическое здоровье. Многие болезни, нездоровые тенденции тела и ума уходят, если мы начинаем гармонизировать наше дыхание. Дыхание тесно связано с состоянием нашего ума. Мы знаем, что когда мы взволнованы, мы дышим часто и мелко. Когда же наш ум успокаивается, дыхание становится глубже и спокойнее. Но так же, как наш ум влияет на дыхание, наше дыхание влияет на наш ум. Это используют многие оздоровительные практики. Связь дыхания и ума лежит в основе всех техник медитации, потому что основная цель медитации – успокоить ум, чтобы начать процесс познания себя. Практики регуляции потоков энергии через регуляцию дыхания, существуют во всех школах знания. Йоги Индии и Тибета, даосы, буддисты, суфии, ранние христиане – все они использовали методики контроля над дыханием. Более того эти методы по своей сути одинаковы. Все они являются «пранаямами».

Большинство методик регуляции дыхания просты и дают быстрый позитивный эффект. Мы планируем описать многие дыхательные техники в последующих статьях, посвящённых дыханию. В этой статье мы приведём описание самой простой техники, техники брюшного, или диафрагмального дыхания.

Брюшное дыхание – естественное для нас дыхание. Обратите внимание на то, как дышат младенцы. Их грудь практически не двигается при дыхании. Двигается только живот, поднимаясь на вдохе и опадая на выдохе. Такое дыхание даёт возможность повысить вентиляцию легких.   Движение живота на вдохе ведёт к тому, что диафрагма опускается. Лёгкие за счёт этого могут расшириться максимально на вдохе, вбирая больше кислорода. Диафрагма поднимается вверх на выдохе, стимулируя максимальное опустошение лёгких.   С возрастом большинство людей утрачивает способность дышать таким образом. Мы приобретаем привычку грудного дыхания, где на вдохе живот втягивается, и грудь вздымается, а на выдохе грудь опадает, и живот выпячивается.

Разница между этими двумя способами дыхания в следующем. При брюшном дыхании энергия опускается вниз и скапливается в центре жизненной энергии в нижней части живота. При грудном дыхании энергия поднимается вверх и собирается в области головы. Если первое ведет к успокоению ума и расслаблению, второе сопутствует напряжению, умственному и эмоциональному возбуждению. Мы приобретаем привычку дышать грудью из-за того, что наша жизнь полна стрессов и напряжений, а сам способ жизни западного общества стимулирует гиперактивность интеллекта. Если же мы дышим таким образом всегда, мы растрачиваем нашу жизненную энергию, постоянно «подкачивая» чи к голове. Энергия, скапливаясь в области верхних энергетических центров, удерживает мозг и нервную систему в возбуждённом состоянии.

Обучиться естественному дыханию очень легко. Ниже приводится описание техники.

  1. Брюшное дыхание может практиковаться сидя, стоя, лёжа и при ходьбе.
  2. Дыхание производится через нос.
  3. Вдох направляется в нижнюю часть живота, живот при этом раздувается. Внимание сконцентрировано на дыхании. Внутренним зрением ведите волну вдоха от носа в нижнюю часть живота.
  4. Выдох следует за вдохом без задержки дыхания, а внутренний взгляд провожает выдох от низа живота к носу.
  5. Обратите внимание на качество дыхания. Оно должно быть плавным, беззвучным, натуральным, максимально глубоким. Вдох и выдох должны производиться без усилия.
  6. Если вам трудно добиться координации дыхания и сокращения мышц живота (на вдохе живот по привычке втягивается), используйте следующий приём. Положите одну ладонь на грудь, вторую на живот. При таком контакте нам легче контролировать движения груди и живота. Следите за тем, чтобы ладонь, лежащая на животе, поднималась на вдохе и опускалась на выдохе, а ладонь, лежащая на груди, оставалась неподвижной.
  7. Стремитесь на вдохе сознательно расслабить грудь, для того чтобы волна дыхания могла свободно проникать в нижнюю часть живота.

Практиковать технику естественного дыхания можно в любое время и в любом месте – стоя в очереди, сидя за столом, лёжа в постели. Регулярная практика позволит снять напряжение дня, успокоить ум, улучшает настроение, восстанавливает баланс и энергетические ресурсы организма, обеспечивает максимальный приток кислорода, способствует улучшению кровообращения во всех внутренних органах.