Для чего нам нужна медитация

 “Будьте внимательны к своим мыслям — они начало поступков”-Лао-цзы.

Каждому человеку присуще глубоко индивидуальное восприятие мира. Мы реагируем на ситуации так, как заложено в нашем сознании. Реакции каждого человека индивидуальны, так как являются результатом пережитых ранее событий. На протяжении дня нас одолевают навязчивые мысли, эмоции, напряжения.

Даже если мы их пытаемся подавлять, они просто скрываются в подсознании и снова всплывают на поверхность при нашем взаимодействии с миром. Древнее знание говорит о том, что мысль, хоть она и не видна глазу, материальна. Мысли и чувства отпечатываются в нашем сознании и формируют или закрепляют наши реакции. Лао-цзы говорил:“Будьте внимательны к своим мыслям — они начало поступков”.

Мы всегда направляем свое внимание к объектам своих желаний. И чем желаннее объект, тем мы его глубже стремимся познать. В этом стремлении обладать чем-то, человек оказывается захваченным окружающими его объектами, теряя при этом из вида самое интересное – ключ к разгадке тайн этого мира. Святой Августин говорил «Человек путешествует, чтобы взглянуть на горные вершины и волны моря, на широкие реки и простор океанов, но проходит мимо величайшего чуда — себя самого»

В каждом из нас таится бесконечный потенциал возможностей. Они всегда с нами, ожидая лишь своего открытия. Однако для того, чтобы их обнаружить, мы должны погрузиться в свою внутреннюю сущность. Человек может познать себя, лишь совершив внутреннее путешествие самопознания, успокоив ум и опершись на знание Природного закона, переданное великими просветленными учителями. Христос говорил: «Царство Божье внутри вас». Это перекликается с изречением Сократа: «Познай себя, и ты познаешь весь мир».

Истинные школы духовного знания и духовной мудрости во все времена стремились привести своих последователей к освобождению от страданий через глубокое познание себя. Изначально человек может начать заниматься практиками для укрепления физического и эмоционального здоровья, успеха в социальной сфере, улучшения взаимоотношений и так далее. Но у всех этих целей – один корень - избавление от страдания.

Приобретение внутреннего знания – не интеллектуальный процесс.   Любая концепция, мнение, или оценка принадлежат сфере ума, которая отражает нашу иллюзию, а не реальность. Медитация - самый древний известный способ погрузиться в своё внутреннее пространство для самопознания. Медитация переводит сознание человека на частоту выше порога обыденных мыслей. В этом состоянии он начинает воспринимать реальность по-новому, не через ум, а через внутренние ощущения. Программы нашего ума навязывают нам повторяющиеся шаблоны поступков и реакций. На самом деле в жизни не бывает двух одинаковых ситуаций. Каждая секунда, каждый новый момент неповторим. Гераклит, древнегреческий философ сказал об этом: «В одну реку нельзя войти дважды».   В медитации, освободившись из тесного плена ума, человек способен испытать новизну и свежесть каждого момента. А затем он начинает переносить это понимание в состояние активности, обретая один из самых драгоценных жизненных навыков – навык Спонтанности.

Медитация значительно улучшает интеллектуальные способности человека и оказывает благотворное влияние на весь организм за счёт восстановления связи головного мозга с органами и системами. При медитации в мозге активизируются центры положительных эмоций.

Даже в начале пути практикующий начинает испытывать ощущение расслабленности, умиротворенности, увеличивается работоспособность и концентрация внимания. Со временем он начинает испытывать в медитации ощущение тончайшего блаженства. Практикуя медитацию на регулярной основе, человек учится переносить это состояние бодрствующего покоя в активность, тем самым сохраняя осознанность в быту. В медитации он постепенно «приучает» себя быть осознанным наблюдателем.

Тот, кто не знаком с медитацией, живёт как во сне, очарованный миражом материального мира иллюзии. Он испытывает радость, когда ему удаётся настичь ускользающую цель, чтобы через короткое время ощутить опустошение обманутого ребёнка и начать искать новую цель. Медитирующий учится испытывать радость от процесса бытия, который не обусловлен внешними стимулами.

Источник любого страдания по своей сути является тонким напряжением в сознании. Очевидно, что напряжение устраняется расслаблением. Можно сказать, что все проблемы человека по сути сводятся к тому, что он напряжен и пребывает в иллюзии событий. Напряжение – это то, что удерживает человека в состоянии иллюзорного восприятия мира. Когда в процессе практики медитации напряжения тела и ума начинают постепенно освобождать сознание из своих тисков, в жизнь человека входит осознанность. Он будто со стороны начинает видеть свои реакции, систему ценностей, которыми он руководствуется в жизни, и изучать их. В Ведах это называется состоянием осознанного наблюдателя, в котором появляется способность управления своим реакциями и выбором. Cамоисследование, изучение себя приводит к вспышкам озарения, дающим мгновенное освобождение от ментального и эмоционального дискомфорта. Релаксация имеет чрезвычайное значение, т.к. является непременным условием для погружения в медитацию. Релаксация требует настойчивости и регулярности. Невозможно расслабиться сразу до предела, т.к. многие напряжения имеют многолетнюю привычку, а соответственно и укоренившиеся привычки реагирования в тех или иных жизненных ситуациях. Если вы практикуете релаксацию регулярно, каждый день, то результат неизбежен. Расслабление происходит постепенно, углубляясь с каждой медитацией. Углубление медитативного опыта постепенно меняет человека, меняет его привычки и реакции.

Для начинающего подойдет практика медитации расслабления. Выполняется дважды в день по 20-30 минут утром и вечером. Рекомендуемое положение тела – сидя либо на полу со скрещенными ногами, либо на стуле. Можно опереться спиной на спинку стула, но спина должна оставаться прямой. Сначала следует расслабить тело, затем направить внимание на движения ума. При этом никакие действия не совершаются, вы просто наблюдаете. Когда вы рассмотрите свои мысли внимательно, вы распознаете их, как напряжение, и учитесь его заменять расслаблением.

По мере продвижения в практике концентрация будет плавно переходить в спонтанное созерцание, или иными словами, - в настоящую медитацию. Смотрите на мысли так, будто это нечто отличное от вас самих, будто они происходят вне вас. Так они постепенно утратят свою остроту. Существует множество методов направить сознание в глубины ума. Один из самых простых и самых древних методов – использование мантры. Мантра - это символ, звук, который действует в качестве проводника, или средства, позволяющего зафиксировать внимание. Звуки и образы несут вибрации, заключающие в себе те или иные качества. Через определенные звуки можно войти в контакт на различных уровнях сознания с соответствующими силами : есть мантры, которые лечат, защищают, приносят успех, помогают приобрести богатство, изменить влияние планет, развив в себе те или иные качества. В основе этого вида практики лежит сознательное настраивание на определенную вибрацию природного закона или качества. В предлагаемой медитации мантра используется так. Расслабившись и обратив сознание внутрь себя, медитирующий созерцает движение своих мыслей без попытки контроля, позволяя им возникать и исчезать. С определённой периодичностью он произносит про себя мантру, которая прерывает рутинный ход мыслей и погружает человека глубже в созерцание себя. В некоторых школах мантры передаются индивидуально от учителя ученику. Но можно использовать в качестве мантры священные слова «ОМ» или «Амрита».

Глубокая практика не требует отказа от внешнего мира. Напротив, расширение сознания, освобождение от привычных путей реагирования на внешние обстоятельства, по-настоящему возможно только при взаимодействии с этим миром. Практика дает вам настоящую свободу выбора, ведёт к росту и совершенству в повседневной жизни. При наличии вдохновения и искреннего намерения, обладая истинным знанием о цели вашей практики, вы обязательно добьетесь успехов.